Cara Download MP3 dari YouTube di Laptop dan Smartphone yang Mudah

Cara Download MP3 dari Youtube – Musik merupakan salah satu hiburan yang banyak disukai berbagai kalangan. Mulai dari anak-anak, remaja, orang dewasa hingga orang tua banyak yang menyukai musik, baik mendengarkan maupun memainkannya secara langsung.

Musik sendiri terdiri dari beragam jenis, ada musik pop, campursari, rok, reggae dan sebagainya. Untuk menikmati berbagai jenis musik, Anda bisa mengunduhnya di YouTube yang bisa plus dengan videonya.

Tentunya Anda perlu tahu dong bagaimana cara download MP3 dari YouTube yang mudah dan praktis? Jika Anda belum mengetahuinya, yuk simak ulasan di bawah ini. Tanpa berpanjang lagi, langsung saja, berikut cara download MP3 dari YouTube yang mudah dan tidak ribet untuk Anda;

1. Cara Download MP3 Dari YouTube Tanpa Aplikasi

cara mudah download video di youtube
credit: Nextren com

Untuk bisa mendengarkan musik, Anda bisa menggunakan layanan musik berbayar seperti Spotify ataupun layanan musik YouTube. Melalui YouTube, Anda bisa menikmati sajian musik apa saja yang diinginkan, mulai dari lagu terbaru hingga lagu lawas untuk bernostalgia.

YouTube sendiri bisa diakses menggunakan laptop atau komputer, atau hanya dengan menggunakan smartphone saja.

Tentunya dengan terhubung ke jaringan internet agar dapat menikmati berbagai aliran musik yang disuguhkan di YouTube. Sementara untuk streaming Anda membutuhkan kuota yang cukup banyak serta kekuatan jaringan yang lancar agar tidak terputus-putus.

Apalagi jika Anda streaming full album, tentu saja sangat menguras kuota. Nah untuk menghemat kuota, sebaiknya Anda mendownload musik dengan tipe MP3.

File musik dengan format MP3 membutuhkan kuota yang lebih rendah daripada video. Kabar baiknya, untuk Anda bisa mendownload musik MP3 di YouTube tanpa aplikasi loh? Gimana sih kira-kira cara download MP3 dari YouTube tanpa menggunakan aplikasi ini? Sudah tahu belum?

Cara download MP3 dari YouTube tanpa aplikasi bisa Anda lakukan menggunakan personal komputer maupun smartphone.

Download MP3 di Youtube dengan YMP3

cara menggunakan youtube mp3
credit: ymp3

Ada beberapa situs yang menawarkan layanan download MP3 YouTube langsung tanpa menggunakan aplikasi. Salah satu aplikasi download MP3 yang menjadi andalan adalah YMP3. Anda bisa mendownload berbagai jenis musik sesuka hati di situs ini.

Adapun langkah-langkah mendownload musik di situs YMP3 ini adalah sebagai berikut:

  • Langkah yang pertama adalah memilih video yang akan Anda download dan diubah menjadi format MP3. Caranya dengan klik URL video tersebut lalu mengcopynya
  • Selanjutnya, kunjungi situs yMP3.cc, ketik saja yMP3 pada bagian browser
  • Jika sudah masuk ke situs ini, lalu salin atau atau tempelkan URL video yang tadi sudah Anda copy pada kolom yang tersedia
  • Kemudian tekan tombol Convert
  • Setelah itu, tunggu prosesnya beberapa saat hingga converting selesai
  • Jika convert telah selesai, akan muncul pilihan download, dropbox dan juga convert next.
  • Klik download untuk mendownload file format MP3 tersebut
  • Setelah ini, simpan di ruang penyimpanan yang Anda inginkan.

Cara Download MP3 dari YouTube di PC Menggunakan Y2Mate

cara menggunakan y2mate untuk download mp3
credit: Pinterest

Cara download MP3 dari YouTube selanjutnya adalah menggunakan Tool online. Di sini Anda akan menggunakan sebuah aplikasi yang bernama Y2Mate untuk mengubah format video menjadi format MP3. Adapun cara mendownload musik MP3 di PC menggunakan aplikasi Y2Mate ini bisa Anda lakukan dengan langkah-langkah seperti di bawah ini;

  • Pertama, masuk pada salah satu browser yang Anda miliki di PC
  • Kemudian buka platform YouTube
  • Setelah itu, cari musik video yang akan Anda ubah dari video menjadi format MP3. Anda bisa melakukannya dengan mengetikan keyword judul lagu pada kolom pencarian
  • Selanjutnya, buka video yang sudah Anda temukan
  • Pada kolom link, sisipkan huruf “pp” di belakang kata YouTube
  • Tekan tombol enter maka Anda akan dibawa ke halaman utama Y2Mate
  • Setelah muncul preview video dan opsi lainya, pilih tab MP3 di samping video
  • Klik tombol download pada file MP3 yang diinginkan
  • Selanjutnya akan muncul jendela Pop Up pengunduhan
  • Klik download MP3
  • Tunggu beberapa saat hingga proses download selesai.

Cara Download MP3 Dari YouTube di PC Menggunakan Youtubnow

credit: 99techpost

Ada lagi nih cara download MP3 dari YouTube dengan bantuan aplikasi khusus yang pastinya mudah banget dan tidak ribet. Apalagi kalau bukan dengan aplikasi Youtubnow. Aplikasi ini mendukung untuk segala jenis konversi baik video musik, cover lagu, film maupun acara-acara televisi.

Caranya juga sangat simpel dan mudah untuk Anda praktekkan. Bagaimana caranya? Ikut langkah-langkahnya berikut ini:

  • Sebagai langkah awal yang harus Anda lakukan adalah mengunjungi situs resminya di Youtubnow.com
  • Setelah berada pada halaman utamanya, ketikkan keyword atau kata kunci judul lagu yang ingin Anda download pada kolom pencarian
  • Klik search lalu akan muncul rekomendasi video-video yang terkait dari kata kunci yang Anda masukkan
  • Selanjutnya, silahkan pilih salah satu video yang diinginkan
  • Anda juga bisa dengan menyalin alamat URL dari YouTube tersebut dan kemudian menempelkannya di kolom link yang telah disediakan
  • Lalu akan muncul preview video beserta pilihan kualitas dan format download
  • Pilih format MP3 untuk mendownload musik dengan format MP3 atau musik tanpa video
  • Jangan lupa pilih kualitas yang dibutuhkan
  • Langkah terakhir silahkan klik download, dan proses pengunduhan musik MP3 akan segera diproses
  • Jangan lupa simpan di tempat yang sesuai dan mudah diingat dengan nama yang tepat, agar Anda tidak bingung saat akan memutarnya kembali dalam keadaan offline.

Cara Download MP3 dari YouTube di PC Menggunakan YouTube-MP3

aplikasi untuk download vide youtube
credit: screen rant

Cara mendapatkan musik dengan format MP3 selanjutnya adalah dengan memanfaatkan situs YouTube-MP3. Hal yang menarik dari situs ini adalah, YouTube-MP3 bisa diaplikasikan ada beberapa jenis Operating System seperti Linux, Mac, dan juga Windows.

Adapun cara download MP3 dari YouTube menggunakan situs YouTube-MP3, Anda bisa mengikuti langkah-langkahnya seperti di bawah ini;

  • Langkah yang pertama adalah masuk ke situs tersebut, ketikkan saja alamatnya pada salah satu browser di personal komputer Anda dengan nama YouTube-MP3
  • Kemudian pilih video yang dicari lalu putar video
  • Selanjutnya, selain link video tersebut, Anda bisa menutup jendela YouTube
  • Kemudian, paste alamat link yang telah diperoleh sebelumnya dan tempelkan di kolom link pada situs YouTube-MP3.org.ru
  • Klik convert video untuk memulai proses converting
  • Secara otomatis akan muncul preview video tersebut dan juga tombol download dengan format MP3
  • Klik download MP3, secara otomatis YouTube akan diunduh dalam bentuk MP3
  • Simpan pada storage yang Anda inginkan.

Cara Download MP3 Dari YouTube dengan Add Ons

cara ads on youtube download gambar
credit: Mozilla blog

Di zaman yang semakin canggih seperti sekarang ini, segala urusan dapat dilakukan dengan praktis dan mudah. Apalagi yang berkaitan dengan teknologi, hampir semua hal sudah dibantu dengan kecanggihan teknologi, termasuk dalam urusan download film, video dan juga musik MP3.

Musik MP3 menjadi pilihan musik yang hemat kuota sekaligus hemat ruang penyimpanannya. Ukuran bytenya yang lebih kecil dibandingkan musik berformat video, cocok digunakan pada laptop maupun smartphone android yang ruang penyimpanannya lebih sempit.

Kebutuhan untuk mendownload MP3 dari YouTube bisa Anda lakukan dengan bantuan Add Ons atau extension pada browser. Namun, Anda membutuhkan browser Mozila atau Opera untuk memilih cara ini. Bagi pengguna browser google chrome, Anda perlu beralih terlebih dahulu ke Mozilla atau Opera ya.

Hal ini dikarenakan Chrome tidak menyediakan Add Ons untuk mendownload YouTube format MP3. Sehingga terlebih dahulu Anda bisa memasang Mozilla ataupun Opera ada PC.

Setelah masuk ke Mozilla atau Opera, tambahkan extensi easy YouTube MP3 pada browser Mozilla, dan extensi simple YouTube MP3 button pada browser Opera. kemudian Anda bisa mengunduh musik dengan format MP3 sesuai selera.

Bebas mengunduh berapapun jumlah lagu MP3 yang diinginkan, bebas judul dan tentunya bebas waktu selama koneksi jaringan yang Anda miliki lancar dan tidak terkendala.

Cara Download MP3 Dari YouTube di Android

cara menggunakan youtube video downloader di Android
credit: matesnew

Mengunduh lagu baik itu video maupun MP3 tidak hanya bisa dilakukan menggunakan komputer atau laptop saja. Cara praktisnya Anda bisa menggunakan smartphone android yang saat ini sudah dilengkapi fitur-fitur canggih, dan pastinya didukung storage penyimpanan dan RAM yang besar.

Memang sih, harga smartphone yang berkualitas hampir setara dengan harga laptop, tetapi dari segi penggunaan bisa dibilang smartphone android lebih praktis dan mudah.

Pasalnya ukurannya yang lebih kecil, aman untuk dibawa kemana-mana dan nggak ribet. Sedangkan fungsinya tidak jauh berbeda dengan laptop, termasuk dalam urusan download film atau musik. Baca Juga:

Aplikasi Edit Video Terbaik

Bagi Anda yang lebih suka menggunakan smartphone android untuk berbagai aktivitas, tidak perlu khawatir, karena cara download MP3 dari YouTube juga bisa dilakukan hanya menggunakan ponsel android saja. Caranya juga sangat mudah dan tidak sulit, sudah pasti Anda akan sangat mahir melakukan sekali tahu caranya.

Dengan Aplikasi Snaptube

cara menggunakan android untuk download mp3 di youtube
credit: Around Android

Anda bisa menggunakan bantuan aplikasi khusus untuk melakukannya. Sebenarnya ada banyak sekali aplikasi untuk download musik menggunakan smartphone, namun kali ini kita akan memberikan sampel cara download MP3 dari YouTube menggunakan smartphone android dengan aplikasi Snaptube.

Ukuran aplikasi Snaptube ini juga tidak terlalu besar. Sehingga Anda tidak perlu khawatir keberadaan aplikasi ini akan menyita ruang penyimpanan Anda. Ukurannya cukup minim untuk berbagai ruang dengan aplikasi lainnya.

Soal kemampuan dan manfaatnya dalam urusan download video dan MP3, jangan tanya, sudah pasti mudah dan bisa diandalkan.

Adapun langkah-langkah cara download MP3 dari YouTube menggunakan aplikasi Snaptube adalah sebagai berikut;

  • Langkah pertama adalah Anda harus memiliki aplikasi Snaptube ini, tentu saja dengan cara mendownloadnya. Anda bisa mengunduh aplikasi Snaptube ini di Google Play Store lalu menginstalnya di smartphone
  • Setelah aplikasi ini terpasang di smartphone Anda, langkah selanjutnya adalah membuka aplikasi tersebut dan mengikuti panduan langkah-langkahnya hingga masuk ke halaman utamanya
  • Jika sudah berada di halaman utama Snaptube, silahkan klik kolom pencarian pada bagian atas lalu ketikan nama lagu yang akan didownload, kemudian putar video atau musik tersebut
  • Saat video ini sedang berjalan atau diputar, klik icon download kemudian akan muncul format download yang perlu Anda pilih, Anda bisa memilih MP3 untuk format musik MP3 atau Mp4 untuk format musik video
  • Kemudian sesuaikan dengan nama file tersebut lalu memilih direktori penyimpanan yang diinginkan
  • Jika sudah benar, lalu langsung saja klik download untuk mengunduhnya.

Cara Download MP3 dari YouTube di Laptop

cara download mp3 di Youtube
credit: PCmag

Bagi Anda pengguna komputer atau laptop, kebutuhan download musik MP3 juga sangat mudah untuk dilakukan. Apalagi ukuran layar laptop atau komputer lebih luas dibandingkan dengan ukuran layar ponsel, sehingga lebih jelas dan leluasa untuk melakukan berbagai aktivitas.

Anda bisa menggunakan bantuan aplikasi untuk mempermudah kebutuhan mendownload musik, video maupun berbagai jenis film yang diincar. Kali ini kita akan lebih fokus pada pembahasan cara download MP3 dari YouTube ya.

Sebenarnya, ada banyak sekali aplikasi untuk download musik yang bisa digunakan menggunakan personal komputer. Anda bisa memilih salah satu aplikasi terbaik yang disukai. Namun kali ini kita akan memberikan sampel menggunakan bantuan aplikasi Ummy Video Downloader.

Cara Mendownload MP3 di Youtube dengan Ummy Video Downloader

cara menggunakan ummy video downloader
credit: Productkeyz

Seperti yang Anda tahu, aplikasi ini memang sudah dipercaya oleh berbagai kalangan sebagai aplikasi download film, musik baik MP3 maupun video yang mudah dan terpercaya. Prosesnya yang mudah dan cepat membuat semakin banyak orang yang mempercayakan aplikasi ini sebagai andalan.

Untuk dapat menggunakan aplikasi Ummy Video Downloader ini pastikan Anda terlebih dahulu sudah memiliki aplikasinya. Jika belum, maka langkah yang paling utama adalah mendownload aplikasi ini terlebih dahulu pada PC atau Laptop Anda di Google Play Store. Download aplikasinya kemudian jangan lupa install secara sempurna ya.

Setelah memiliki aplikasinya, langkah-langkah cara download MP3 dari YouTube dengan Ummy Video Downloader ini adalah sebagai berikut:

  • Pertama, buka aplikasi Ummy Video Downloader pada Laptop Anda
  • Buka web browser lalu buka YouTube
  • Cari video yang akan Anda download menjadi format MP3, terserah mau lagu lawas maupun lagu terbaru yang sedang menjadi trending topik
  • Salin URL video yang akan didownload pada kolom browser
  • Buka kembali aplikasi Ummy Video Downloader lalu tempelkan salinan alamat URL tadi
  • Tunggu beberapa saat menunggu proses pembacaan URL ini
  • pada bagian kanan, ada anak panah yang isinya fungsi untuk memilih format penyimpanan file musik yang akan didownload
  • Ubah format video tersebut ke dalam format MP3 jika Anda menginginkan file dengan format MP3
  • Setelah itu klik download
  • Kemudian akan muncul Pop Up Windows dimana Anda akan menentukan ruang penyimpanan MP3 download tersebut
  • Selanjutnya pilih folder yang diinginkan, klik OK
  • Tunggu beberapa saat hingga proses converting selesai
  • Jika MP3 berhasil didownload akan muncul tulisan Done
  • Untuk mengetahui dimana MP3 tersebut tersimpan cukup klik icon kaca pembesar.

Cara Download MP3 dari YouTube di Laptop Menggunakan Aplikasi

cara menggunakan youtube mp3 terbaik
credit: POPBELA

Selain menggunakan beberapa cara di atas untuk mendownload lagu MP3, Anda juga bisa menggunakan bantuan aplikasi. Caranya juga sangat praktis dan no ribet, sehingga sudah pasti Anda akan sangat mampu melakukannya.

Ada banyak aplikasi yang dapat membantu kebutuhan Anda untuk mendownload musik baik format video maupun MP3. Namun jika Anda ingin mengunduhnya menggunakan aplikasi.

Langkah pertama yang perlu Anda lakukan adalah mengunduh dan menginstal aplikasi yang akan digunakan. Setelah terinstal, Anda bisa mempraktekkan cara download MP3 dari YouTube dengan langkah-langkah yang diarahkan. Pokoknya super mudah dan no ribet deh.

Bagaimana? Sudah tidak bingung lagi kan bagaimana cara download MP3 dari YouTube ini? Mudah banget dilakukan, bisa menggunakan laptop atau komputer, bisa juga hanya dengan menggunakan smartphone yang lebih praktis dan simpel. Semoga bermanfaat!

Leave a Comment